본문 바로가기
도시농촌이야기

토마토는 요리해야 더 좋아~!

by 사랑화니 2022. 2. 6.
728x90
SMALL

🍅토마토는 요리하면 더 좋다!🍅

우리는 보통 토마토를 통째로 한입 베어 먹기도 하고, 슬라이스로 썰어서 설탕을 뿌려서 먹죠.

요즘에 토마토즙으로도 많이 먹고요.

이렇게 토마토는 생으로 먹어도 좋지만, 음식으로 조리해서 먹으면 더 좋다는 사실~!🍅

토마토는 생으로 먹으면서 천연 조미료로 사용이 가능한 유일한 채소이기도 하죠.

토마토를 이용한 파스타, 수프, 샌드위치, 샐러드 등 토마토 요리는 7만개 이상이나 된다고 해요.

토마토를 가장 많이 먹는 나라는 이집트, 그리스, 아르메니아로 이집트를 대표하는 쿠샤리는 토마토 소스에 이집트식 파스타(국수), 쌀과 렌틸콩(lentils)을 넣어 만든 요리랍니다.

건강식으로 유명한 그리스의 그리스식 샐러드는 토마토, 오이, 페타 치즈와 레몬을 곁들여 지중해만의 풍미가 가득해요. 아르메니아 사람들에게 토마토 소스는 요리에 없어서는 안되는 양념으로 코카서스 지방을 대표하는 미트볼 수프가 유명합니다.

남아메리카에는 토마토 원산지답게 토마토를 이용한 살사소스와 피카디요, 페리코 등의 요리가 있어요. '매콤한 소스'란 뜻의 살사소스는 토르티야의 기본 양념으로 지금은 세계인이 즐길 만큼 일반화됐어요. 중남미를 대표하는 전통 음식, 피카디요는 갈은 고기와 토마토에 지역 특산재료를 넣어 만들죠.

아시아에서도 토마토는 식탁을 풍성하게 하는 중요한 아이템 중 하나인데요, 중국의 토마토 달걀볶음(스홍스차오리단)은 가정에서 많이 먹는 일상식으로 달걀을 이용한 오믈렛에 토마토를 첨가한 형태에요.

인도에서는 타마타르로 불리며, 전통음식인 카레의 식재료로 토마토를 많이 이용합니다.


다만, 우리나라는 토마토를 생과 그대로 혹은 주스로 갈아먹는 비중이 95%에 이른다고해요.

우리도 이제 토마토를 요리에 사용하자구요!🍅

🍅햇살토마토 도시농촌🍅

               ⬆️⬆️⬆️⬆️ 클릭 ⬆️⬆️⬆️⬆️



#토마토 #토마토_요리 #건강요리_토마토

반응형

댓글